Экспонат месяца

Бутыль «Кабан». Середина XIX в. Стекло; выдувание, гутная техника

Вплоть до начала ХХ века эти изделия сохраняли свои неповторимые особенности – сочную пластику, наивный реализм формы и обязательный элемент юмора, забавы в сюжете. Тело выдувалось через понтию, а глаза, зубы и гривы имитировались налепами. Присмотритесь, такой декор не...

Пластика фарфора Бориса Калиты

Авторская выставка известного московского мастера, члена Союза художников СССР, одного из ведущих художников-фарфористов России Бориса Калиты (род. в 1939 г.). Окончил МВХПУ (быв. Строгановское). С 1967 по 1993 гг. работал на Дмитровском фарфоровом заводе в Вербилках. 

У большинства слово "посуда" ассоциируется с бытовыми, привычными предметами, используемыми ежеденевно. Художник Борис Калита разрушает этот стереотип. 

Развивая традиции русского авангарда 1920-1930-х гг., автор создает новые формы таких привычных и обыденных для нас вещей, как чайник, чашки, блюдца. Под его руками они преображаются в невиданные конструкции. Его вещи не столько посуда, сколько пластика. Смело экспериментируя с формой, художнику удается сохранить равновесие между утилитарностью и декоративностью предметов. Многие работы уже стали классикой и изучаются будущими художниками-керамистами как эталон мастерства.

Произведения Бориса Калиты вышли далеко за пределы его мастерской. Они хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в Государственном Историческом музее, музее-усадьбе «Кусково», в историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим», в частных коллекциях России, Франции, Чехии, Германии, Чили и США.

18 Май 2013, 13:22

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария