Россия и россияне

Выставка произведений Народного художника России, академика РАХ, профессора и скульптора Николая Иванова. За более чем сорокалетнюю творческую деятельность он создал масштабную портретную галерею образов выдающихся современников и исторических личностей. В экспозицию вошли скульптуры, а также живопись и графика.

Николай Александрович Иванов – действительный член Российской академии художеств, Народный художник РФ, профессор, преподаватель академической скульптуры МГХПУ им. С.Г.Строганова, академик Международной академии культуры и искусства. Член Союза художников СССР с 1968 г. Награжден серебряной и золотой медалями РАХ.

Николай Иванов принадлежит к замечательной плеяде московских художников, чей творческий путь начался в 1960-е гг. Он родился в 1938 г. в Москве. В 1963 г. окончил МВХПУ (б. Строгановское), где учился у известных мастеров: Е.Белашовой, Г.Мотовилова, Г.Шульца. Еще в годы учебы начал активно участвовать в художественных выставках.
Николай Иванов – скульптор широкого творческого диапазона. Он известен как мастер станковых и монументальных произведений, выполненных в бронзе, камне, дереве, металле. Его творчество отличает высокий профессионализм, следование традициям русской реалистической школы и, в то же время, современное пластическое мышление.
Художник создал масштабную портретную галерею образов своих современников и выдающихся личностей, таких как М.Ломоносов, К.Циолковский, М.Скобелев, композиторы - Н.Римский-Корсаков, С. Рахманинов, М. Мусоргский, поэты - А.Пушкин, А.Твардовский, писатели Н.Гоголь, А.Куприн, И.Бунин и многие другие. Скульптор является автором многих памятников в городах России: К.Тимирязеву – в г. Калуге, Ф.Тютчеву и И.Бардину – В Москве, А.Фету – в г. Орле, А.Островскому- в г.Кинешме, «Первой учительнице» - в Ставрополе, «Погибшим в годы Великой Отечественной войны» - в Архангельской, Белгородской, Новосибирской областях, а также целого ряда мемориальных досок: академику А.Тихонову – в Москве, купцу Д.Бурылину – основателю художественного музея в г. Иваново, М.Шагалу – в Витебске и др.

Одновременно с работой над скульптурой, художник занимается живописью и рисунком, участвует в поездках на пленэры в разные районы России. Николай Иванов успешно сочетает творческую работу с педагогической деятельностью, является профессором Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова. Работы академика находятся в коллекциях многих музеев, картинных галерей и частных собраний в нашей стране и за рубежом.

04-10-2013

Оставить сообщение