Экспонат месяца

Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра I. Холст, масло. XIX век

Сразу после казни Пётр поднял отрубленную голову, поцеловал ещё неостывшие губы и стал демонстрировать собравшимся устройство кровоснабжения головного мозга. По приказу царя голова фрейлины была помещена в спиртовой раствор и хранилась в Кунсткамере.

Шелк и ситец. Диалог культур

На выставке представлены предметы из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В основу выставки вошли образцы российского ситца и восточной шелковой ткани, произведенные в XVIII-XX веках.

Казалось бы, что общего между узбекским шелком и русским ситцем? Оказывается, русский ситец использовался в качестве подкладки традиционных узбекских халатов. Кроме того, эти предметы одежды являлись значимыми символами в ежедневном обиходе. Халат – важная деталь мужского праздничного национального узбекского костюма, определяющая статус обладателя и степень его достатка. А платок – чрезвычайно значимый элемент русской женской традиционной одежды, имеющий сакральное значение.

Коллекция ситцевых платков и шелковых халатов поражает непривычным разнообразием узоров и смелостью цветовых сочетаний. Здесь и турецкие огурцы, и узбекские полосы, редкие и необыкновенно декоративные принты. Надеемся, что эта выставка будет востребована и интересна, ведь она знакомит с традиционной культурной связью двух народов и позволяет понять культуру человека другой национальности.

Вернисаж состоится 14 ноября в 15.00. Вход на вернисаж свободный.

Дополнительная информация по телефонам: +7(49640)2-41-85, +7(49640)2-41-89.

14 Ноя 2015, 12:40

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария