Грабарь И.Э. Портрет священника Ивана Покровского. 1886 г. Холст, масло.

Считается, что великий человек приходит в мир тогда, когда в этом есть потребность, когда его действительно ждут. Ученик Игоря Грабаря, академик РАХ П.П. Оссовский справедливо замечает: «Такого человека ждала Россия, он был ей необходим и просто обязан был появиться на свет, чтобы хранить все, созданное русскими мастерами живописи, скульптуры и зодчества, поместив это в золотую раму высокого искусства, и показать людям, какое достойное место занимает оно в богатейшей сокровищнице духовной культуры человечества».

И этот титан, этот человек русского возрождения связан с провинциальным Егорьевском.

В 1876 г. отец Игоря, Эммануил Иванович, прибыл в Россию из Австро-Венгрии. Успешно выдержав экзамен на право преподавания немецкого и французского, он получает направление в Егорьевскую прогимназию, куда был зачислен 1 августа 1876 г.

В августе 1880 г. в Егорьевск приезжает девятилетний Игорь Грабарь. В Егорьевске Игорь Грабарь превратился в Игоря Храброва. Такую русифицированную фамилию взял Эммануил Иванович. Под этой фамилией Игорь жил до окончания университета.

В большой, 90-летней жизни И.Э. Грабаря егорьевский период был совсем небольшим – 1880-1882 гг., но очень важным. Да и связь с Егорьевском продолжалась в последующие годы. Егорьевск оказал самое благотворное влияние на становление будущего художника и ученого.

Игорь поселился с отцом в небольшой съемной квартире «… в деревянном доме лавочника Ивана Ивановича Кедрова, на самом конце города, перед только что разведенном в чистом поле городским садом, недалеко от кладбища» (Грабарь И. Моя жизнь. М., 1937. С. 23).

По соседству с ними жила семья Покровских. Покровские и Грабари подружились. Глава семьи Иван Яковлевич Покровский, отец Иван, был соборным священником. Иван Яковлевич входил в клир Белого Успенского собора с 1879 г. Батюшка был сух и строг, любил во всем порядок. Его супруга – Елизавета Алексеевна, матушка Елизавета, урожденная Надеждина – была противоположностью отца Ивана. Сама доброта, нежность. У Покровских не было детей. Игорь Храбров стал частым гостем в хлебосольном доме Покровских. К нему относились как к родному – лучший кусок за столом доставался ему.

Осенью 1881 г. Игорь поступил в приготовительный класс Егорьевской мужской прогимназии. В то время прогимназия располагалась на углу улиц Московской (Советской) и Поперечной (Лейтенанта Шмидта), в доме, принадлежащем купцу Василию Дмитриевичу Клопову (сегодня здесь расположено городское отделение Пенсионного фонда). Игорь Грабарь проучился в Егорьевске 2 года, т.е. закончил приготовительный и первый классы.

 

 

Игорь Грабарь любил рисовать с раннего детства, но это было детской забавой. Его первым учителем рисования стал Иван Маркович Шевченко. Он был кумиром Игоря. Первый профессиональный художник, ставший его учителем. Шевченко входил в круг хороших знакомых Эммануила Ивановича, случалось, бывал у него в гостях.

Большое влияние на Игоря оказала замечательная егорьевская учительница Варвара Николаевна Житова (1833-1900), незаконнорожденный ребенок Варвары Петровны Тургеневой (мать писателя) и Андрея Евстафиевича Берса (отец С.А. Толстой, супруги Льва Николаевича). В Егорьевск В.Н. Житова (в девичестве Богданович) попала, выйдя замуж за егорьевского дворянина Дмитрия Павловича Житова. Будучи стесненной в средствах, Варвара Николаевна давала частные уроки. Среди ее учеников оказался и Игорь Храбров, бравший уроки игры на рояле.

В 1882 г. егорьевский период в жизни Игоря Грабаря заканчивается. Для продолжения учебы он отправился в Москву – в Лицей цесаревича Николая, основанный известным публицистом М.Н. Катковым. Но продолжает приезжать в город на выходные, праздники, Рождественские каникулы. Он приезжает к Покровским, для которых давно уже стал своим.

В Егорьевске Игорь не только отдыхал, но и активно занимался живописью. «В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было около меня ни одного важного человека, ни одного неприветливого взгляда, и был он для меня каким-то целительным санаторием. Здесь и работалось как-то особенно хорошо. Кого только я тут не переписал!» (Грабарь И. Моя жизнь. М., 1937. С. 56).

Первые живописные работы Игорь дарил Покровским. «Писал, конечно, и попа Ивана. Одна его голова, относящаяся к 1885-1886 году, сохранилась у меня до сих пор. Слабая по технике, она, как говорили, да и сам я помню, была очень схожа с оригиналом. «Сходственно!» – говорил сам изображенный, разглядывая портретик в кулаке» (Грабарь И. Моя жизнь. М., 1937. С. 56). Сегодня портрет находится в собрании Егорьевского музея.

Архив экспонатов

16 октября 2020, 15:36