Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портреты русских князей и царей. XIX в. Холст, масло.

Все персонажи имеют общую черту – неправдоподобно большие «византийские» глаза. Портреты серии более сходны между собой, нежели их гравированные прототипы. Они словно родственны друг другу, что иллюстрирует законность преемственности власти. Портрет царя Бориса...

Новогодние игрушки. Товарищество «Брокар и Ко». Нач. ХХ в.

Волшебный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, особенным. Чувство тихой радости возникает при одном взгляде на новогодние украшения. Это что-то из детства, из глубин памяти… Старые елочные игрушки имеют особую ценность: слегка облупившиеся и потрепанные, наивные, даже нелепые и совсем «не модные», они, тем не менее, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Игрушка новогодняя

Около 80 подобных антикварных елочных украшений в 2008 г. пополнили коллекцию нашего музея благодаря Евгению Львовичу Алянчикову, в недавнем прошлом – сотруднику музея, который передал их нам, сказав: «Пока совсем не пропали». Старинные игрушки остались от его деда, который работал на парфюмерной фабрике «Товарищество Брокар и Ко» в Москве. Деда Евгений Львович не помнит, так как тот умер в 1941 г., а сам Евгений Львович появился на свет в том же 1941-м. Сколько он себя помнит в детстве, именно этими игрушками украшали в его доме новогоднюю елку.

Основой этой коллекции новогодних украшений являются изделия легендарной московской парфюмерной фабрики «Брокар и Ко». Француз Генрих Брокар появился в Москве в 1861 г. Несколько лет он работал по найму на одной из парфюмерных фабрик. Продав личное ноу-хау, добыл начальный капитал, арендовал конюшню и начал варить мыло.

Первым продуктом производства явилось «детское мыло» с русским алфавитом; на каждом куске – по одной вытесненной букве. И многие россияне потом признавались, что «читать учились по Брокару» – это о  его «детском» мыле. Затем, было популярное мыло «Шаром» – это сорт прозрачного мыла, имеющего идеальную шарообразную  форму. А следом появилось мыло «Огурцом», которое своим видом производило впечатление настоящего огурца и в то же время являлось хорошим туалетным мылом. В музейной коллекции новогодних игрушек есть чудесным образом сохранившийся набор мыла «Слоники». Оно находится в коробке, разделенной на 10 ячеек, в каждой из которых упаковано по одному кусочку.

На хвосте мыла «Рак» нить-подвеска, так как мыло использовалось как новогодняя игрушка. Замечателен набор мыла в форме мандаринов, упакованных в коробку из картона в виде деревянного ящика с ячейками, устланными сухой соломой. По краю коробка оклеена ажурной белой бумагой. Мандарины имеют веточку с двумя тиснеными бумажными листиками. На крышке надпись «Мандарины», «Товарищество Брокар и Ко.. Москва». В левом верхнем углу герб: двуглавый орел и дата «1896».

 

Генрих Афанасьевич с раннего утра работал в лаборатории парфюмерии. А маркетинговые задачи решала его жена Шарлотта Андреевна. Семейный тандем стал творческим союзом Брокаров, рекламные ходы их были очень эффективными: упаковка, этикетка, форма самого мыла. Так, в нашей коллекции есть мыло в форме коробочки-посылки с наклейками на немецком языке, как бы обернутой суровой тканью и перетянутой жгутом. Новогодняя игрушка – коробочка «ушат», выполнена из деревянного шпона, по верхней кромке вклеен фунтик из серого атласа, что дает возможность вложить в «ушат» продукцию фирмы. Интересная упаковка – подарок «голыш в ванне». В металлической ванночке, покрытой сверху яркой блестящей краской, в голубой вате, как в пене, лежит пластмассовая куколка. Ванночка эта является футляром для мыла.Генрих Афанасьевич Брокар был автором замечательных духов «Персидская сирень», «Дивный ландыш», «Душистый горошек» и др., которые пользовались огромным спросом у дам. В качестве новогоднего подарка духи вкладывались в коробочку в виде сумочки, обтянутой розовым атласом; по бокам она оклеена ажурной золотой тесемкой с бахромой, на боковине – тисненая женская головка. Есть также в этой коллекции коробочка в виде муфточки с белой тисненой розочкой.

В нашей коллекции есть множество коробочек разной формы и оформления, выполненных вручную с большим художественным вкусом и тонкостью исполнения, в которые вкладывалась продукция фирмы «Брокар и Ко»: духи, одеколоны, саше, озонаторы воздуха, пудра, кремы и многое другое.

Брокары не забывали и о мужчинах. Мыло «Малакодерм» для бритья в футляре из белого серебристого металла с рельефным узором в стиле «модерн» – хороший новогодний подарок для мужчины. В упаковку в виде головы охотничьей собаки вполне умещался пробник мужского одеколона.

Российский предприниматель Генрих Брокар с гордостью носил звание «Парфюмер мира № 1», стяжав множество высших международных наград. Он умер в 1900 г. Его дело продолжили наследники и преемники. В 1913 г. Товарищество «Брокар и Ко»  удостаивается звания «Поставщиков Двора Его Императорского Величества». Это свидетельство высшего признания. В юбилейный для династии Романовых год поступают в продажу знаменитые духи "Любимый букет императрицы".

После революции духи «Любимый букет императрицы» продавались уже под названием «Красная Москва». И многие, многие годы наши мамы и бабушки благоухали, как императрица.

Для своих хозяев игрушки из этой новогодней коллекции – хранители семейных традиций и тепла бабушкиных рук. А для историков и музейных работников – уникальные свидетели давно ушедшего времени и бесценные экспонаты.