Экспонат месяца

Блохоловка. Архангельская губерния, XVIII в. Моржовый клык, резьба.

Пётр I привёз из Европы моду на пышные платья из дорогих тканей с множеством рюш и оборок. Они не стирались, а лишь вытряхивались и просушивались. Тогда же в моду вошли высокие причёски, создаваемые с помощью бараньего жира. Их не разбирали неделями, только поправляли и...

Ушел из жизни Владимир Юрьевич Венедиктов

Его жизнь была служением великому национальному искусству. Он снял более 600 документальных фильмов, посвященных русской истории и культуре.
Один из самых монументальных проектов В.Ю. Венедиктова – новеллы о Третьяковской галерее из серии «История одного шедевра». Эти фильмы в течение нескольких лет транслировались по центральным телевизионным каналам и были отмечены жюри Международного Каннского кинофестиваля.
Глубокий знаток искусства, тонкий лирик, Владимир Юрьевич с помощью магии кино распахивал перед миллионной аудиторией телезрителей двери бесценных сокровищниц России: Русского музея, Музея изобразительных искусств им. А.С, Пушкина, Государственного Исторического музея, Музеев Московского Кремля.

Живительные соки родной земли, былинная красота русских городов вдохновили мастера на создание телевизионного цикла «Золотая карта России», посвященного Владимиру, Суздалю, Гусь-Хрустальному, Твери… За эту работу В.Ю. Венедиктов как сценарист и режиссер-постановщик был удостоен в 2004 г. Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусств.

20 лет жизни этого выдающегося человека были неразрывно связаны с Егорьевском. За это время он снял 5 фильмов из цикла «Город святого Егория». Он показал красоту маленького города с высоты птичьего полета, его старинную архитектуру, храмы, музей, прекрасные одухотворенные лица егорьевцев. Эти фильмы стали летописью Егорьевска, завершившейся фильмами «Город святого Егория – 15 лет спустя» о процветающем, растущем, молодом, красивом городе и «Егорьевские проселки» - о чистоте души, нравственности, духовности, сильном русском характере селян.
Его творческие проекты, поддержанные администрацией города, оказали заметное влияние на жизнь города. Телепроект на егорьевском телевидении «Творческий портрет», который с любовью и вниманием рассказывал об известных, ярких, талантливых егорьевцах – поэтах, музыкантах, художниках, артистах, педагогах, врачах, сделал людей ближе друг к другу, изменил образ малой родины в сознании горожан.

Его безудержная энергия, обаяние, острый ум, блестящее образование притягивали к нему выдающихся людей. Возможностью общения с ними В.Ю. Венедиктов щедро делился с горожанами. По его инициативе в егорьевском музее состоялись знаковые выставки: одной картины из Государственной Третьяковкой галереи, выставка картин из Российской Академии художеств с участием академиков, классиков ХХ в. – Д. Жилинского, И. Обросова, П. Оссовского, В. Иванова, Т. Салахова, Е. Зверькова и др., установились творческие связи с Петровской Академией наук и искусств.

Его мнение о работах, произведениях творческой элиты Егорьевска было взыскательным. В.Ю. Венедиктов никогда и никому не делал скидок на провинциальность, тем самым поднимая общий культурный, художественный, интеллектуальный уровень нашего сообщества.

Его жизнь в Егорьевске – целая эпоха в местной истории. Это большая и невосполнимая утрата для всех нас. 

24 Окт 2013, 15:02

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Андрей 01-11-2013 20:09:27

    Царствие ему небесное и вечный покой. Прекрасный, деятельный был человек, большая умница и талант.

  • » Галина wladimir2953@yandex.ru 04-04-2016 13:52:30

    Царствие небесное и вечный покой.Хочется низко поклониться и сказать много хороших слов благодарности за все,что он оставил после себя,за мои любимые передачи «История одного шедевра"Обязательно схожу в церковь и помяну этого прекрасного человека.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария